2009年8月9日日曜日

青椒肉絲(チンジャオロースー)を作ってみた






チンジャオロースーです。簡単でうまい。ピーマンが余った時は間違いなくこれで。
今回は牛肉で作ったけど豚肉でもOK。

★使う材料+調味料
ピーマン、牛肉or豚肉、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、にんにく、ごま油、酒、塩、砂糖、胡椒、オイスターソース

1.肉を細かく切って塩コショウ、酒を少し加える
2.片栗粉を肉の全体に少し振りかけてなじませる
3.醤油、オイスターソース、砂糖、酒を小さい容器に入れて混ぜておく
4.フライパンに油を入れて熱くなったらみじん切りにしたニンニクを入れる。
5.香りが出てきたら1の肉を入れて火を通す
6.肉をフライパンから取り出して、油を足して玉ねぎとニンジンを炒める
7.しばらくしたらピーマンを入れて少し炒める
8.3の調味料を一気に入れて混ぜながら炒める
9すぐに火を止めてみじん切りにしたネギを入れてよく混ぜる。
10.ごま油を少し足して出来上がり!

*油っこくなりなりやすいので油はなるべく少なめにするといいです*

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